Богослужение в Прощеное воскресение в канун Великого поста

  В начале Великого поста (в Прощеное воскресенье) Церковь вспоминает о главной трагедии в истории человечества — изгнании Адама из рая за грехопадение. В результате этого люди утратили единство с Богом, друг с другом и с остальным миром. Но на самом деле, этим изгнанием Господь дает шанс, Он хочет спасти человека от вечной смерти: “Я не хочу, чтобы погибло Мое создание, но Я хочу, чтобы оно спаслось и пришло к познанию истины, потому что приходящего ко Мне Я не изгоню.”
  Перед началом Великого поста Церковь вспоминает плач Адамов, который понял, что он лишился своей самой великой мечты –  быть похожим на Бога. Этот плач относится к каждому из нас – а не изгонят ли меня, за то, что я сделал в жизни, из Рая?
  Перед началом Великого поста в Церковном календаре наступает православное Прощеное воскресенье, которое можно назвать днем-напоминанием о самом главном действии спасения человеческой души – о прощении.  Люди должны оставить свои обиды, какие-бы сильные они не были, и попросить прощения друг у друга.
  Прощеное воскресенье — это не традиция из серии  «все так делают», это настоящая битва внутри себя с кознями и диавольскими нападками.  Очень тяжело искоренить из своего сердца злобу, обиду или вражду, особенно если это сделали близкие люди.
 Не внешнее боголюбие (прохождение поста или посещение храма и богослужений), а прощение — это и есть одна из важнейших целей каждого настоящего христианина.
  14 марта в Неделю сыропустную воспоминания Адамова изгнания, в Прощеное воскресенье в храме Иоанна Предтечи благочинный ПБО и настоятель храма протоиерей Виктор Урманов совершил Божественную Литургию и вечерню с чином прощения.   В своей проповеди отец Виктор рассказал прихожанам об изгнании Адама и Евы из рая за грехопадение и о смысле Прощеного воскресения, о том, как важно уметь истинно прощать. С завтрашнего дня начинается Великий пост. В продолжении проповеди батюшка рассказал какие богослужения будут совершаться в храмах в этот период; об особенностях поминовения усопших в Великий пост; как правильно необходимо поститься и что необходимо ставить на первое место во время поста.
Проповедь в Прощеное воскресенье