6 ноября в Неделю 21-ю по Пятидесятнице в храме Иоанна Предтечи благочинный ПБО и ВБО протоиерей Виктор Урманов в сослужении штатного священника храма иеромонаха Алексия (Колганова) совершил Божественную Литургию. Богослужение началось с общего пения акафиста блаженной Ксении Петербургской.
На сегодняшнем Богослужении читалась Евангельская притча о богаче и Лазаре.
Эта притча повествует нам о богаче, жившем только в свое удовольствие и бедняке больным проказой, который смиренно терпел большие страдания и скорби.
Привязанность к богатству и мысли о земном убивают в человеке сочувствие и сострадание. Когда некоторые богатые фарисеи смеялись над Господом, Он рассказал следующую притчу: «Жил один богатый человек. Он одевался в великолепные одежды и каждый день устраивал роскошные пиры. A у его ворот лежал нищий по имени Лазарь. Он был весь покрыт язвами и обрадовался бы даже объедкам, падающим со стола богача. Но вот нищий умер, и Ангелы отнесли его к праотцу Аврааму, в место упокоения праведников. Умер и богач, и его похоронили. В аду, где богач терпел мучения, он как-то поднял глаза и увидел вдали Авраама и Лазаря.
Он позвал: “Отец мой Авраам, сжалься надо мной и пошли Лазаря, чтобы тот обмакнул в воду кончик пальца и охладил мой язык, потому что я мучаюсь в этом огне”.
Но Авраам ответил: “Дитя, вспомни, что ты получил уже доброе в жизни твоей, а Лазарь получал только злое. Сейчас же он здесь получает утешение, а ты страдаешь. И кроме того, между нами и вами — огромная пропасть, так что даже если бы кто и захотел отсюда пойти к вам, он не смог бы, и никто оттуда не может перейти к нам”.
Богач сказал: “Тогда прошу тебя, отец, пошли Лазаря в дом моего отца. У меня пятеро братьев, пусть он предупредит их, чтобы и они не попали в это место мучений”.
Авраам ответил: “У них есть закон Моисеев и пророки, пусть слушают их”.
“Нет, отец Авраам, — сказал богач, — но если кто-то из мертвых придет к ним, покаются”.
На это Авраам ему ответил: “Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят”».
В этой притче богач только тогда замечает Лазаря, когда надеется получить от него помощь. Когда же Лазарь умирал у его ворот, богач, увлеченный пирами и весельем, не обращал на него внимания. Авраам сказал богачу, что если люди не слушают закон и пророков, то даже если бы кто и из мертвых воскрес, они не поверят. Если человек не хочет слушать и исполнять слово Божие, то даже встреча с чудом не способна изменить его жизнь.
6 ноября Православная Церковь чтит образ иконы Божией Матери именуемой
«ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»
Всех скорбящих Радость — начальная строка одной из богородичных стихир. Несомненно, что уже само наименование этого образа послужило причиной широчайшей его распространенности на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы: в самой первопрестольной и в ее окрестностях, на берегах Невы и в Абхазии, в сибирском Тобольске и в Киеве, в Вологде и в Нижнем Новгороде, в иных городах, весях и обителях.
Чудотворный образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» близок сердцу православного человека. Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы — и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года.
В народной памяти сохранилось множество историй о чудесных исцелениях больных, которые совершались после молитв у этой иконы.
Чуду именно от этого образа приписывалось прекращение свирепствовавшей во времена Екатерины II эпидемии оспы.
«Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим.»