30 октября в Неделю 20-ю по Пятидесятнице в храме Иоанна Предтечи благочинный ПБО и ВБО протоиерей Виктор Урманов в сослужении штатного священника храма иеромонаха Алексия (Колганова) совершил Божественную Литургию. Богослужение началось с общего пения акафиста святителю Николаю Чудотворцу.
В этот же день отец Алексий совершил молебен о даровании помощи Божией и Победы
участникам СВО (специальной военной операции)
30 октября Православная Церковь чтит образ иконы Божией Матери именуемой «ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА»
Известно, что написание иконы осуществлялось на Святой Горе Афон, однако ее автор по сей день остается неизвестным.
Икона Божией Матери «Избавительница» до 20 июля 1889 года, находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана († 1884). Благочестивый схимник получил эту икону от великого подвижника, иеромонаха Феодула.
В 1889 году икона была принесена в дар в Россию для открытого на Кавказе Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря, где находится и поныне.
Этот образ прославлен множеством чудес, свершенных по молитве перед ним. Ее первым чудом было спасение целого города. Согласно легенде, изображение помогло жителям греческого города Спарта противостоять нападению саранчи. Ненастье пришло внезапно, когда горожане не были готовы. Большие стаи насекомых принялись истреблять урожай, и люди были обречены на голод и вымирание. И тогда свершилось чудо. Пресвятая Богородица, услышав молитвы прихожан пред её иконой «Избавительница», спасла те места от саранчи. Люди снова могли видеть солнце, которое ранее было скрыто за миллионами насекомых.
Празднование иконе «Избавительница» было установлено 17 октября в благодарное воспоминание чудесного спасения императора Александра III со всей семьей во время железнодорожного крушения под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской дороги. Менее чем за месяц до этого происшествия, 24 сентября 1888 года, все семейство государя императора посетило Ново-Афонскую обитель, где Александр III лично заложил собор во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом соборе вплоть до разорения монастыря в 1924 году пребывала чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».
Первый написанный акафист иконе “Избавительница” просит о том, чтобы Богородица забрала у врагов возможность влиять на них, а также научила радости и песням во имя Пресвятой Девы, которая спасает от бед, от горя, от погибели.
Вторая песнь обращается к Божьей Матери как к защитнице людей и начальнице ангелов, посылающей их на помощь человечеству.
В третьем акафисте прославляют как саму Богородицу, так и ее сына.
Икона Пресвятой Богородицы «Избавительница», на которой изображены святые апостол Симон Кананит и целитель Пантелеимон, держащие икону Божией Матери на фоне Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница»
О Мати Божия, помоще наша и защито, присно буди нам избавительница, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем, умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наша скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши успокой и обрадуй нас, любящих Твоего возлюбленнаго Сына, Ему же слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.