Богослужение в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора

  23 октября в Неделю 19-ю по Пятидесятнице в храме Иоанна Предтечи благочинный ПБО и ВБО протоиерей Виктор Урманов совершил Божественную Литургию. Богослужение началось с общего пения акафиста святителю Спиридону Тримифунтскому. По окончании Богослужения отец Виктор вознес славление преподобному Амвросию Оптинскому, память которого сегодня совершает Православная Церковь.
  В этот же день штатный священник храма иеромонах Алексий (Колганов)  совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца поселка Изъяю.

 

Сегодня совершается память святых отцов VII Вселенского Собора проходившего в 787 году в г. Никее против нечестивых иконоборцев, отрицавших почитание святых икон и честных мощей. Собор был созван против иконоборческой ереси возникшей за 60 лет до Собора.
  Церковь Христова на земле, называемая «воинствующей», никогда не пребывала в абсолютном покое: если чувствовалось послабление со стороны внешних гонителей, восставали внутренние раздоры и нестроения, еще более опасные и вредоносные для христианства. Семь Вселенских соборов, собиравшихся на протяжении пяти веков в Византии, определили и утвердили сущность Православной веры и с помощью канонов и догматов защитили ее, словно крепкой стеной, от различных превратных толкований и лжеучений. Иконоборчество, терзавшее Церковь Христову около двух столетий, проявило себя как одно из самых пагубных еретических течений и унесло тысячи неповинных жизней страдальцев за истинную веру.
«Благодать рождьшагося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет», — с такими словами Пресвятая Дева Богородица одобрила Свой первый иконописный образ, который, согласно общепринятому церковному Преданию, написал святой апостол Лука. Им же были написаны первые иконы святых апостолов Петра и Павла. Отсюда следует, что настоящая история иконописи берет начало от самого основания Новозаветной Церкви. Даже во времена первых лютых гонений со стороны язычников христиане успевали украшать свои катакомбные моленные священными образами.
23 октября Православная Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского.

  Старец Амвросий Оптинский — один из самых почитаемых на Руси святых. Он был третьим по счету Оптинским старцем, — учеником преподобных Льва и Макария.
Преподобный Амвросий Оптинский родился в 1812 году в Тамбовской Губернии и скончался в 1891 году — в возрасте 78 лет.
Святой был великим духовником XIX века. У него не было сана, он был обычным иеромонахом, который поднялся на самую высокую ступень монашеской иерархии. К Господу Амвросий Оптинский отошел в чине иеросхимонаха.
  Казалось,  жизнь преподобного Амвросия была сплошным страданием — он постоянно и тяжело болел, но он не только скорбел о своих болезнях, но и считал их необходимыми для своего духовного укрепления. Он благодарил Бога за всё и всех, кто приходил к нему за советом, просил о том же — благодарить Бога и любить ближних.
  Паломники к преподобному Амвросию стекались со всей страны. Старец Амвросий — одним давал совет, других утешал, а иных — мог исцелить.
  Однажды к старцу привезли девушку с больным горлом. Привезшая ее восторженная дама пала на колени: «Исцелите ее, как вы умеете исцелять!» То был один из немногих случаев, когда о. Амвросия видели во гневе: он резко приказал даме выйти. Затем обратился к больной: «Не я исцеляю, а Царица Небесная! Обратись и помолись Ей!». После молитвы болезнь прошла.
О глубоких и серьезных вещах старец говорил на самом простом языке — за что его и полюбил народ. Множество людей после разговора со старцем полностью менялись, по-новому видели свою жизнь. У его была своя «особенность» — манера изъясняться. Его слова по форме были просты, если не сказать простонародны. А от того — легко понятны любому: и горожанину, и писателю, и сапожнику, и портному.
Он говорил:
«Грехи как грецкие орехи: скорлупу расколешь, а зерно выковырять трудно».
или:
«Мы должны жить так, как колесо вертится: чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх».
или:
«Жить — не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем — мое почтение».
Людей поражало, как он умел так просто говорить о сложных, казалось бы, вещах из духовной жизни.
«Я эту простоту у Бога всю жизнь вымаливал», отвечал преподобный Амвросий.
Или:
«Где просто, там ангелов по сто, а где мудрено, там ни одного».
Мощи преподобного хранятся сейчас в Оптиной Пустыни (Калужская область) — во Введенском соборе.
Православная Церковь трижды в году празднует память преподобного Амвросия Оптинского.
23 октября — это день смерти святого
24 октября — это день памяти всех Оптинских святых
10 июля — в этот день были обретены мощи старца Амвросия
Кроме того, к преподобному Амвросию напрямую относятся еще два празднования:
10 августа — день памяти Тамбовских святых
23 сентября — день памяти Липецких святых

Преподобный отче Амвросие, моли Бога о нас !